Новый Театр


Журнал СТД РФ

Спектакли словно дети / Московский Новый театр кукол

Выпуск №3-143/2011 Портрет театра

 

Совсем скоро Московский Новый театр кукол будет отмечать свое 10-летие. А пока в новом помещении театра идет ремонт, актеры продолжают играть на различных сценических площадках. После одного такого спектакля мы встретились с художественным руководителем и главным режиссером театра Иваном Чабановым.
- Иван, вы долгое время проработали в государственном театре, в какой момент пришла идея создать свой?
- Более двенадцати лет я служил в Московском областном театре кукол, сыграл более пятидесяти ролей и поставил пять спектаклей, которые до сих пор в репертуаре театра и хорошо принимаются зрителями. Это «Белоснежка и семь гномов», «Маленькая Фея», «Морозко», «Бука», и один спектакль я поставил по собственной пьесе - «Большая ошибка гангстеров». Но все эти годы меня не покидала идея создать свой театр. И, окончив Ярославский государственный театральный институт, курс народного артиста России С.Ф.Железкина, в апреле 2002 г. я официально зарегистрировал Новый театр кукол. В его создании мне помогали не только мои однокурсники, но и мой учитель.
- Чем вы руководствуетесь при подборе репертуара?
- У нас сложилась своя особенная стилистика спектаклей, которая уже апробирована и принята нашим зрителем. Так как зритель у нас постоянный, то мы работаем на интерактивном контакте с ним, на доверительных началах. После окончания каждого спектакля зрители выходят с желанием снова вернуться в наш театр и увидеть следующую постановку. При выборе репертуара главное, чтобы это были интересные игровые пьесы, так как зритель сам принимает в них непосредственное участие. За все время не было спектакля, который бы зрителю не понравился, мы судим по тем благодарностям, которые слышим от ребят и от их родителей. Сейчас в репертуаре более десяти спектаклей. Визитная карточка нашего театра - спектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», лауреат и дипломант международных театральных фестивалей, вдохновителем и постановщиком которого был С.Ф.Железкин. Не менее титулованные и любимые зрителями - «Нехочуха» и «Тайна заколдованной Принцессы». А также мы играем спектакли «Госпожа Метелица», «Проделки рыжей плутовки», «В гостях у Деда Мороза», «Мишкины блины», «Сказки Пеппи Длинный чулок», «Чудо в перьях!» и «День рождения Волшебника». Специально по заказу московских властей мы создали музыкальный спектакль - скоморошье представление «Гуляй, широкая Масленица!», который также оказался необыкновенно востребованным.
- Когда спектакль готов, можно определить его судьбу: как он будет принят зрителем, сколько проживет?
Можно, и у нас есть определенные наработки и запрограммированные секреты, которые мы стараемся закладывать в спектакль изначально. И все это апробировано и многократно проверено на зрителе. И порой заранее программируешь и точно угадываешь возможную зрительскую реакцию. А для того, чтобы перепроверить свои постановочные настройки, мы всегда приглашаем на генеральные прогоны нового спектакля своих собственных детей, родных, близких и друзей театра. А уже по их восприятию решаем, нужно ли что-то корректировать в спектакле или нет.
- Есть спектакли, которые вам особенно дороги?
- Безусловно, есть. Я ставил много и не только в России, но и за рубежом. Дорога мне моя первая режиссерская работа над спектаклем «Вождь Краснокожих» в Оренбургском областном театре кукол. Мне посчастливилось работать в этом прекрасном уральском театре с замечательными мастерами-кукольниками, заслуженными артистами России Александром Салмановым, Павелом Ананьевым и Любовью Милохиной. В Московском театре теней с успехом идет спектакль для взрослых «Вий», который я создавал в соавторстве с великолепнейшим театральным художником Александром Крупениным. Очень люблю спектакль «Малыш и Карлсон», который на аншлагах идет в Московском камерном театре кукол. Если говорить о постановках в зарубежных театрах, то это, несомненно, спектакль «Пекчюрна» в Поневежском театре кукол. Этот спектакль также до сих пор в репертуаре театра и горячо любим литовскими маленькими зрителями. А если говорить о спектаклях, поставленных в своем театре, то я все их люблю, они все словно дети мои, и не может быть иначе.
- Если возвращаться к спектаклям, то планируете ли вы постановку спектаклей для взрослых?
Да, мы планируем постановку спектакля для взрослых, но это будет только когда начнет работать своя сценическая площадка.
Декорации, музыка, куклы - это не все, что требуется для постановки. Кто-то вам помогает?
- Да. Прежде всего, нам помогает Бог. Ну и, конечно же, многочисленные друзья и поклонники нашего театра. В нашем театре подобралась замечательная творческая команда. Это главный художник театра Елена Богданова, внучка прославленного театрального деятеля Виктора Швембергера, создателя Московского областного театра кукол, Московского городского театра кукол, Черниговского областного театра кукол и театра кукол в Кыргызстане. Вместе с Леной мы поставили шесть спектаклей в разных театрах страны, мы, что говорится, нашли друг друга и сейчас продолжаем совместно и плодотворно работать. Это талантливый композитор Андрей Занога, с которым я выпустил уже три прекрасных спектакля. Это прекрасная художница по костюмам Алла Каленова. Это актеры нашего театра, которые умеют делать все: и играть на сцене, и шить, и изготавливать декорации, и, если понадобится, отремонтировать куклу. Мы все делаем сами, своими руками. У нас даже есть свои цеха.
- Как вы подбирали актеров для своего театра?
В нашем театре замечательные актеры, с которыми я проработал вместе не один год. Есть «золотой фонд» театра, три Татьяны - это заслуженные артистки России Татьяна Леонтьева, Татьяна Чекаленкова, и заслуженная артистка Московской области Татьяна Храленок. Ну и талантливая молодежь - Ева Данилова, Кирилл Крыжановский, а совсем недавно в наш дружный коллектив влилась и Наталья Калмыкова.
- Не все театры имеют свой дом. Вам же повезло, и совсем скоро вы обзаведетесь собственной площадкой. Кто помогал вам в решении этого вопроса?
- Наш театр приглашают со спектаклями в сады, школы, дома культуры и развлекательные центры по всей Москве и Московской области. Побывали мы с гастролями в Тверской и Воронежской областях, на Кубани. Театр часто выезжает за рубеж. А совсем недавно, с Божьей помощью и благодаря нашим многочисленным друзьям и директору Московского муниципального центра культуры «Хорошевский» Ирине Александровне Матюниной, мы обрели свой дом, в котором есть все для театра: зрительный зал, фойе, гардероб и туалеты. И мы надеемся, что совсем скоро закончится ремонт, на который муниципалитет выделил нам деньги, и мы начнем показывать наши спектакли на стационаре.
Большое количество благодарных отзывов от зрителей, что это для вас значит?
- Это некое мерило нашей работы. Очень приятно, когда после окончания спектакля зрители подходят к нам, делятся своими впечатлениями от увиденного и благодарят, это для нас очень важно, это своего рода ориентир, по которому нам и надо двигаться дальше. Значит, мы движемся в правильном направлении, значит, мы сумели достучаться до сердец наших зрителей. И мы, заканчивая каждый спектакль, приглашаем заглянуть к нам еще не только зрителей, но и их друзей. И они к нам вновь приходят и приводят своих друзей, а это значит, мы востребованы и любимы, и хочется, чтобы так было и дальше.
- Планируете ли вы принимать участие в фестивалях кукольных театров?
Московский Новый театр кукол регулярно принимает участие в международных театральных фестивалях, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы. И если в прошлом году наш театр стал дипломантом и лауреатом двух международных театральных биеннале, то в этом мы побывали уже на четырех международных фестивалях театров кукол. Особенно запомнился своим размахом и качеством спектаклей «Tallinn Treff Festival 2011», который проходил в мае в Эстонии. Театральные труппы со всего мира неделю играли свои спектакли во всех таллинских театрах и на всех улочках Старого города, прямо под открытым небом. После нашего выступления к нам подошла Хейле Лаас, живая легенда эстонского театра кукол, и очень тепло отозвалась о нашем спектакле. Конечно же, мы с ней подружились. Она пишет замечательные пьесы и ставит удивительные спектакли, некоторые из которых нам посчастливилось увидеть. И мы загорелись идеей поставить одну из ее пьес в нашем театре. Если все получится, то мы планируем пригласить ее на премьеру. Побывали мы также на интереснейшем фестивале-лаборатории в литовском городе Утяне, на который съезжаются европейские режиссеры, театральные художники, актеры, искусствоведы и критики, журналисты, театральные новаторы. Там друг другу показывают разные перформансы и экспериментальные спектакли, а после тщательно их «разбирают». И что особенно приятно, наш спектакль «Тайна заколдованной Принцессы» не только был объектом пристального внимания коллег и специалистов театра кукол, но и стал, по общему мнению, настоящим открытием фестиваля, а я, как создатель спектакля, получил Европейский сертификат о повышении творческой квалификации режиссера.
- Вашей дочери Полине пять лет, часто ли она бывает на ваших спектаклях?
- Бывает, но не очень часто, так как за ней надо присматривать, а я обычно нахожусь на сцене и не всегда могу быть рядом. У нее есть свои любимые спектакли, она с удовольствием смотрит их снова и снова. Я считаю, что играть спектакли перед своими детьми - это очень большая ответственность. У наших актеров, разумеется, есть дети, и когда мы репетируем на сцене, они носятся по всему театру или сидят в зале и сморят на нашу работу. Полинка умудряется еще и актерам текст подсказывать! Но чаще всего она бывает в Мытищинском театре кукол «Огниво», так как он к дому ближе и там играют дедушка Стасик и бабушка Наташа Железкины. Там она пересмотрела практически весь детский репертуар и по несколько раз, а когда проходят Новогодние елки, то Полина постоянный и самый активный участник во всех конкурсах.
- Зритель, несомненно, ждет от вас новых спектаклей, чем же вы его порадуете?
В юбилейном, десятом театральном сезоне нашего зрителя ждут две премьеры. Первая - это спектакль-игра по мотивам сказок Дональда Биссета «Невероятные приключения капитана Шипа». А вторая - лирическая сказка «Волшебное веретено» по сказкам братьев Гримм, бенефис заслуженной артистки России Татьяны Чекаленковой.

                                                                                                                                                Ю. Бергер

    Вверх

Разработанно © 4K Band Company(2017) отправить письмо для "4K Band Company"